鸦片战争与闭关锁国的关系是怎样的
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-10-22 11:16:16

  鸦片战争的失败是由于闭关锁国使清王朝逐渐落后于西方世界,因此鸦片战争闭关锁国之间有密切的联系。那么是什么原因导致了清王朝实行闭关锁国的政策呢?鸦片战争闭关锁国之间又有哪些必然的联系呢?

  

鸦片战争闭关锁国


  鸦片战争闭关锁国

  早在康熙年间,康熙皇帝收复台湾之前就实行“海禁”政策,沿海居民禁止靠近海边,以此方式来断绝台湾岛与大陆的联系。虽然清王朝最终收回了台湾,但这一举措也使得沿海一带民生凋敝,目光所及,荒无人烟。好在康熙皇帝爱好西洋自然科技,他开放了多个通商口岸用来与外经商,因此此时的清王朝还能接触到许多西方的科技。

  到了雍正皇帝即位的时候,沿海的通商口岸就只剩下了四个了,这就大大降低了与西方国家之间的沟通。雍正皇帝虽然也对西洋科技情有独钟,但此时中西之间的交流已经远不能和康熙朝相提并论。到了乾隆年间,乾隆帝在雍正帝的基础上加大闭关锁国的力度,严密监视和控制在华的西方商人。到了乾隆晚期的时候,整个大清帝国的对外通商口岸就只剩下了一个广州十三行了,而且还只能在官府严密控制之下才能对外卖贸易。

  中西方之间的差距越来越大,终于在乾隆死后四十年的鸦片战争中,清王朝一败涂地,这才使人们联想起这场鸦片战争闭关锁国之间关系巨大。可此时为时已晚,被西方列强打开的国门永远失去了保护“天朝上国”的作用。

  鸦片战争后的清政府怎么样了

  第二系鸦片战争后,政府官员内部矛盾层出不穷,殖民者的压迫统治和掠夺,可以说鸦片战争后的清政府内忧外患,整个政府内部分化为了洋务派和顽固派两个派别。一部分思想开明的官员吸收了西方的先进思想,号召效仿先进技术,强兵富国,抵抗外来侵入,这些被称作“洋务派”,而并一部官员则墨守成规,只知道一味的求和忍让,这一部分被称作“顽固派”。

  

鸦片战争画像


  鸦片战争画像

  “洋务派”在皇室内部以恭亲王奕为代表,在地方则以曾国藩李鸿章等人为代表,这些人共同发起了一场以“师夷长技以制夷”为主张的洋务运动,提倡学习西方的各种先进技术,例如;光、电、声和火车等等。同时他们还打出了“自强、求富”的口号,提倡学习西方的资本主义社会制度,以及兴办办工厂,制造器械,以达到抵御外来侵略的目的。

  “顽固派”主要以倭仁和宋晋为代表,在加上一些地方官员,他们的思想比较守旧,认为守住国之根本才能立于不败之地。洋务派和顽固派因为立场不同,从而导致相互之家的矛盾不断加深。但是洋务运动对于鸦片战争后的清政府,绝对是最好的选择,不仅对当时的经济政治产生了巨大影响,对以后中国政治经济的发展也起到了先决性的作用。另外洋务运动还推动了中国教育事业的发展和进步,为日后中国向现代化迈进奠定了一定的基础!以上就是对鸦片战争后的清政府这一问题的解答。

  什么是鸦片战争开始的标志

  鸦片战争开始的标志并非虎门销烟,虎门销烟只是导火索。这场战争的爆发有它的偶然因素,但更多的是它的必然因素。

  

鸦片战争


  鸦片战争画像

  除了虎门销烟之外,英军舰队封锁珠江海面也是英军将要发动鸦片战争的标志之一。封锁珠江海面,就断绝了大清水师想进入南海,从后面包抄英军舰队的可能。这无疑是开战前的一个重要信号。英国侵略者还通过封锁珠江海面使得广州这座南中国的中心城市断绝了外援,更掐断了广州城及其附近城市的经济命脉。使得广州军民得不到来自中央的任何人力、物力、财力上的支持,只能孤军奋战,靠军民自保。

  最为重要的鸦片战争将要开始的标志是英军放弃广州等地已经攻占的城池,直接集中兵力北上。他们意图通过先进的武器装备所发挥出的巨大威力来使清政府绝望无助,手足无措。果不其然,英军此举使得清政府内部集团在战和之间摇摆不定,让他们在心里感受到了来自英军方面深深的威胁。他们为求自保,为了自己的腐败统治得以继续,卑躬屈膝地接受了英军方面所有的带有屈辱性质的条件。

  鸦片战争的开始,标志着“天朝上国”执行了百年之久的闭关锁国政策不能再继续下去。也标志着新兴的资本主义势力要迅速扩大在全球的影响,打开封建势力的市场,为自身的发展壮大攫取更多的利益。

  两次鸦片战争的影响有哪些

  ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍鸦片战争是西方列强为打开中国国门获取更大的商品市场和原料产地而发动的侵略战争,鸦片战争给中国带来了很多影响,对近代中国的发展具有十分重要的意义。两次鸦片战争的影响主要体现在三个方面。

  


  鸦片战争旧照

  在政治方面,两次鸦片战争的影响是加快了封建阶级统治崩溃,大量的战争赔款使得统治