诸葛亮“八阵图”太厉害,2000多年仅一人看破
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-03 13:40:48 陈表 薛综 王连 张翼 甘夫人 管宁

  诸葛亮的大名,在历史上绝对是无人能及的,只要是他在,就没有想不到的办法,就没有办不了的事情。什么观天象借东风,七星灯啊,八阵图啊等等,都把他渲染的成了无所不能的神了,他果真是如此吗?

image.png

  虽然传说中小说中都把诸葛亮吹成神,但他毕竟是个人。不过,诸葛亮的确强大,这是不能质疑的。就是在一些正史中,对诸葛的评价都是很高的。特别是在用兵上,更是胜人一筹。

  看过三国的人都知道,其中有个环节就是诸葛无意间用石头摆了个"八阵图",不知深浅的陆逊就闯进去了,进去就蒙圈了,最后差点被困死阵中。

image.png

  这个"八阵图"不是为了迎合人物而被杜撰的,是真是存在的。他是按照遁甲的规律分别设置了生、伤、休、度、景、死、惊、开共八个门,这些门都是变化的,只要进入就被困住,要想是出来那是万难。连杜甫都曾称赞他:功盖三国分,名成八阵图。

image.png

  而历代能识破该阵的,据说只有一个人,就是东晋的桓温。他在做大司马时,一次带兵讨伐巴蜀,正当大队人马急行军时,突然前方一阵狂风,瞬间挡住了前行的队伍。

  老桓定眼一看,原来时一片石头挡住了去路,他就知道这是八阵垒。他捋着胡子,看了一会说,原来是这样啊。他对手下说:这是一条盘旋的常山蛇,不要管它,绕道而行即可。

  常山蛇,就是当地一种常见的菜蛇,它有个显著的特点是:动它尾巴时蛇头就来了;动它的头时蛇尾就来了;如果动它的身子中间,头和尾巴一起攻击你。诸葛亮就是利用了这个原理摆的所谓的八阵石垒图。

  老桓还是很厉害的,但是他看透了其中的原理,并没有拿出破阵的方案,这又是为什么呢?据说,他怕被手下的士兵耻笑无能,当时就是顺口说了一个理由,绕道走了,结果蒙对了,真是让孔明先生没有想到啊。

image.png

  八阵图的特点,正如李靖《问对》所指出的,是“大阵包小阵,大营包小营,隅落钩连,曲折相对”,“内圆外方”;而其构想,则与《周易》是分不开的。八阵的排列,实际是一幅“文王八卦方位图”。

  八阵中的每一阵都由六小阵组成,取《周易》六爻之意。八阵加中军的总共六十四个小阵,与《周易》别卦的六十四卦相合。至于八阵图的奇正之法,即杜牧之《孙子注》所说的“奇亦为正之正,正亦为奇之奇,彼此相穷,循环无穷”,则更是《易》理在布阵中的具体应用。

  “八阵图村落”就坐落在金坛儒林镇东南的大鲁墅和小鲁墅村,因历经数百年的沧桑巨变,“八阵图村落”早已面目全非

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换