西游记中你不知道的18个真相,沙僧曾经吃过唐僧肉
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-02 14:01:32 阎罗王 孔雀大明王 陆判 崔珏 钟馗

  1、混世猴王孙悟空,身高只有一米三

image.png

  孙悟空在《西游记》原著里的长相实在不好,身高不满四尺,明代的一市尺大约是32cm,也就是说悟空身高在1.3m左右。混世魔王曾嘲笑孙悟空:"你身不满四尺,年不过三旬,手内又无兵器,怎么大胆猖狂,要寻我见甚么上下?"

  2、唐僧肉的正确吃法

image.png

  最早要吃唐僧肉的是第十三回里的寅将军,剖腹剜心,剁碎其尸,首级心肝献客,四肢自食,骨肉分与各妖。然后是黄风怪,他提出了新的吃法,先绑在定风柱上三五天,也就是风干了之后或煎或吵;进一步发展是金角大王和银角大王,他们选择蒸着吃,并使得这种吃法在妖界流行起来,以至于日后的红孩儿、小雷音寺的黄眉大王、盘丝洞蜘蛛精以及狮驼岭三兄弟都选择这种吃法。最后那些更讲究的犀牛精避寒避暑避尘三大王,他们要细切细锉,配着酥合着香油煎着吃。

  3、沙僧戴的9个骷髅都是唐僧前世

image.png

  第八回,沙和尚被观音菩萨降伏后,情愿皈依正果,主动讲道:“我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来玩耍。” 沙和尚的是原型深沙神,而他脖子上那串骷髅是三藏法师的前身,在元人《西游记》杂剧中,深沙已变成沙和尚,他脖项上挂着九个骷髅头,据说唐僧“九世为僧”,被沙和尚“吃他九遭”。

  4、龙的地位低到难以想象

image.png

  龙王在《西游记》里的地位低到难以想象。在中国民间神话中地位崇高的龙,在《西游记》里却地位低下,四海龙王胆小怕事,泾河龙王为了一点小事就被告死罪,小白龙更是变成坐骑踏上取经赎罪之路。“龙王”这个概念,其实是随着佛教经典从印度传入中国的。在印度的动物崇拜中,金翅大鹏受是很高等级的神物,而龙经常是金翅大鹏的猎物。大鹏每天以龙为食,一天需要一条大龙王,五百条小龙。所以,从佛教经典传入的“龙王”形象,地位不高,也不难理解。

  5、六道众生之外的灵物不止孙悟空一个

image.png

  《西游记》中如来明确说道:“周天之内有五仙,乃天地神人鬼;有五虫,乃蠃鳞毛羽昆。这厮非天非地非神非人非鬼,亦非蠃非鳞非毛非羽非昆。又有四猴混世,不入十类之种。”第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。孙悟空就是灵明石猴,他护唐僧一路上历经九九八十一难,终成正果,被如来封为“斗战胜佛”。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。后阪依佛门,在佛祖座下修行,他十分灵通,得三十六路心法,赐“闻达侍者”;因由树生,取木姓,法号尚智。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。在《封神演义》中,曾修行千年,以化身为人,是梅山七怪之首,名叫袁洪,为纣王领兵征战,是商朝一大猛将。第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。假悟空,无姓名,神通与孙悟空一般无二,变化成孙悟空、观音等,照妖镜皆不能识。后被如来说破原身,被悟空一棍打死。

  6、孙悟空的恩师菩提老祖到底是谁?

image.png

  菩提老祖,即须菩提,是佛的十大弟子之一,是《金刚经》的当机者。菩提老祖居住的地方有一副对联“灵台方寸山,斜月三星洞。”其实这副对联是个字谜,谜底是“心”字。动念即乖、心行处灭,有禅宗意味。

  7、四大部洲90%的人都念错

  一开篇,吴承恩写道:“感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲。”很多人不知道,四大洲的正确念法是:东,胜神洲;西,牛贺洲;南,赡部洲;北,俱芦洲。四大部洲是梵文的意译,是佛教名词,分别表法四类社会阶层里的人道众生。

  8、牛魔王的人设是在向鸠摩罗王致敬

image.png

  牛魔王的名字是从“鸠摩”演化来的,从古至今印度都以牛为神物,是当地神圣不可侵犯的动物。鸠摩罗是印度神话中大神湿婆与雪山神女帕尔瓦蒂之长子,为神话中战神,在南印度广受崇拜。

  9、金箍、紧箍、禁箍傻傻分不清楚

image.png

  《西游记》第八回,如来让观音去东土寻找取经人,除了锦阑袈裟和九环锡杖之外,如来还给了观音三个箍儿。三个箍儿的顺序是:金、紧、禁。孙悟空戴的是紧箍;禁箍收了黑熊精做守山大神;金箍最后收伏了红孩儿。

  10、最强兵器并不是金箍棒

image.png

  孙悟空的金箍棒原是太上老君冶炼的神铁,后被大禹借走治水,治水后遗下的定海神针,放在东海,充其量也就是一个测量工具。而猪八戒的九齿钉耙全名为上宝沁金耙,是太上老君用神冰铁亲自锤炼,借五方谒谛、六丁六甲之力锻造而成,乃道家至宝。

  11、弼马温是正四品的大官

image.png

  中国历史上并无“弼马温”一职。民间传说,是将母猴子的尿与马尿混合在一起喂马,可以避免马生病。“弼马温”的谐音就是“避马瘟”。弼马温这个官职,在《西游记》是御马监的“正堂管事”,是给玉帝养马的,是借用的明朝的“御马监”来的。而明朝的御马监一把手,是正四品的官,和地方知府是同一等级。

  12、玉帝吃龙肝,如来喝凤髓

image.png

  《西游记》里神佛满天,他们吃什么?蟠桃盛会的菜品自然上上乘,绝非人间可比。“五彩描金桌,千花碧玉盆。桌上有龙肝和凤髓,熊掌与猩唇。珍馐百味般般美,异果嘉肴色色新。” 八字四菜——龙肝凤髓,熊掌猩唇,玉帝和如来就入口这样的菜品,神仙的世界也一样奢华浮夸。

  13、悟空、悟能、悟净的法号玄机

image.png

  唐僧三位徒弟的法名,正巧合了佛教中“空能静”三字的含意,空能净,空,四大皆空,尘世一切抛下舍去放下,活的自在,活的洒脱,一心向自在。能,能爱一切众生,能接受一切众生,能容一切众生,能度一切众生,能舍得、能放下,能容宇宙万物,容者乃大。净,首先自身干净,六根清净。心里无任何邪念,内心纯净,净乃静,修自己修内心修清净。

  14、红孩儿不是小屁孩而是小鲜肉

image.png

  各种影视剧版本里的红孩儿都是小孩形象,其实原著里写他在火焰山修行三百年,炼成三昧真火。他的外貌是这么描写的:面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才。鬓挽青云欺靛染,眉分新月似刀裁。所以,红孩儿这位圣婴大王不是小屁孩,而是小鲜肉。

image.png

  15、牛魔王是唯一一个有坐骑的妖怪

  《西游记》里有各式妖魔,其中不少是神仙坐骑变的,但是唯有一个有坐骑的妖怪是牛魔王。牛魔王的坐骑是避水金睛兽,避水金睛兽只能辨识容貌,不识气味,貌似麒麟,龙口、狮头、鱼鳞、牛尾、虎爪、鹿角,全身赤红,能腾云驾雾,会浮水,性情通灵,疑似龙族。

  16、两界山下孙悟空杀六贼的寓意

  孙悟空被唐僧救出了五行山后,有一段打死强盗的故事,1986版《西游记》里虽有表现,但做了大量删减。有意思的是六贼的名字是眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲和身本忧。孙悟空所杀的六贼,其寓意就是孙悟空到达了六根清净的境界,是谓无欲是真心,有欲是凡心。

  17、嫦娥不是一个人而是指一大群人

image.png

  关于嫦娥,西游记中的说法跟民间传说中很不一样,当然也跟影视作品里说的不太一样。在我国的民间传说中,嫦娥一直是一个具体的人,她是三皇五帝之一帝喾的女儿,后羿的妻子。而在《西游记》里,嫦娥却指的是月宫里的一群宫娥,猪八戒调戏的那个,有一个专属的名字叫做霓裳仙子。

  18、妖怪最多的地方是狮驼岭

image.png

  狮驼岭为狮、象、鹏三魔王占据,要抓唐僧来吃。狮驼岭上的妖怪南岭五千,北岭五千,东路口一万,西路口一万,巡哨的四五千,把门的一万,烧火的无数,打柴的无数,共计四万七八千。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换